Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

главнаякартаконтакты
ЛЕЧЕНИЕ ЭНДОМЕТРИОЗА
endometriosis.ru

endometriosis.ru  » Миома матки  » Выявление миомы матки

Как обнаружить миому матки

Диагностика миомы матки

Эндометриоз.ру – Endometriosis.ru

Диагноcтику миомы матки необходимо делать очень аккуратно, так как заболевание может сочетаться с доброкачественной или злокачественной опухолью, с опухолями и кистами придатков и яичников. Миома матки может быть схожа на первый взгляд с раком шейки матки и даже с беременностью! Опухоли яичника и миома могут быть соединены спайками в одну опухоль – различить, что это за опухоль, разделить их – весьма сложно. Достаточно часто миома распознается при обычном диспансерном гинекологическом обследовании. Миому можно заподозрить при увеличении размеров матки, по достаточно жесткой консистенции, связи опухоли с телом матки, типично для миомы также наличие нескольких узлов.

Основные методы диагностики миомы матки:

  • УЗИ Наиболее информативным методом диагностики миомы матки является ультразвуковая диагностика. Типичными признаками миомы матки являются: увеличение ее размеров, деформация контуров и появление в стенках матки (или в ее полости) округлой или яйцевидной формы структур. Следует отметить, что только УЗИ при помощи влагалищного датчика, позволяют провести наиболее точную диагностику.
  • Цветная допплерография (ЦДГ) Диагностическое значение цветового допплеровского картирования (ЦДК) трудно переоценить. Сущность этого метода состоит в возможности визуализации всех движущихся жидкостей организма в режиме реального времени и проведении анализа их движения. Исследование кровотока в сосудах новообразований, которые имеют свои характерные особенности, позволяет считать этот метод важным в диагностике доброкачественных и злокачественных опухолей матки. ЦДГ позволяет оценить три параметра кровотока одновременно: направление, скорость и характер. В силу высокой разрешающей способности, применяемой в настоящее время аппаратуры, возможна визуализация и идентификация мельчайших сосудов вплоть до системы микроциркуляторного русла, невидимых при обычном ультразвуковом исследовании. Метод ЦДК обладает высокой чувствительностью, специфичностью и точностью в ранней диагностике опухолевых заболеваний внутренних половых органов и их дифференцировке по степени злокачественности. Оцененный с помощью ЦДК уровень кровоснабжения выявленного образования позволяет прогнозировать быстроту роста, например, миоматозного узла.
  • Гистеросальпингография В последнее десятилетие с целью уточнения характера внутриматочной патологии широко используется метод гистероскопии. Метод представляет собой осмотр полости матки с помощью специального прибора, снабженного минивидеокамерой. При этом также возможно удаление подслизистых миоматозных узлов без разрезов матки. Гистеросальпингографию чаще всего проводят у пациенток с подозрением на миому с ростом внутрь полости матки (центрипитальный узел) и при миоматозных узлах подслизистой локализации.
  • Компьютерная томография Компьютерная томография применяется в диагностике для отличия подслизистых узлов миом от опухолей яичников, или для оценки миом больших размеров. Наиболее частым симптомом миомы матки на компьютерном томографе является деформация контуров матки. Специфичный признак миомы – отложение кальция в миоматозных узлах, выявляющееся на компьютерной томограмме в виде точечных участков с повышенной плотностью.
  • Магнитно-резонансная томография Магнитно-резонансная томография позволяет получать изображения в 3-х взаимно-перпендикулярных проекциях - поперечной (аксиальной), фронтальной (крониальной) и сагиттальной. Имеется возможность получения изображения и в косых (наклонных) проекциях. МРТ хорошо определяет вид миом, количество узлов, их локализацию и вторичные изменения. МР-томография оказалась наиболее эффективной в сомнительных и в трудных диагностических случаях патологии матки.
  • Лапароскопия Лапароскопия весьма эффективна при дифференциальной диагностике опухолей матки и придатков. Метод представляет собой осмотр полости живота специальным прибором через небольшие отверстия в брюшной стенке. Данный метод, при необходимости, позволяет осуществить малотравматичное удаление небольших субсерозно - расположенных миоматозных узлов, а также провести более радикальные операции через малотравматичный доступ (проколы). В настоящее время возможно удаление матки увеличенной до 16-18 недель беременности с использованием эндоскопической техники.

Таким образом, диагноз миомы матки на сегодняшний день можно поставить после проведения вагинального обследования и ультразвукового сканирования, особенно в сочетании с ЦДГ. В трудных диагностических случаях, таких как подслизистый узел миомы, или миома больших размеров со вторичными изменениями в узле, которые нужно отличить от опухоли яичника, применение компьютерной томографии и МРТ, позволяют поставить правильный диагноз на дооперационном этапе.

Консультации и запись на прием +7(925) 191-56-65
Заявка на гинекологическое лечение

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):
Предпочтения по стране
лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:






Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Пучков К.В.



Доктор медицинских наук, профессор, руководитель хирургической клиники Швейцарской клиники в Москве. Директор обучающего Центра клинической и экспериментальной хирургии. Действительный член Общества эндоскопических хирургов России, действительный член Европейской ассоциации эндоскопических хирургов, первый россиянин - член Ассоциации эндоскопических хирургов Азии. В 2006 году признан лучшим лапароскопическим хирургом России и удостоен Почетного знака «ЗОЛОТОЙ ЛАПАРОСКОП». Лапароскопической хирургией, урологией и гинекологией занимается с 1993 года. Провел более 12.000 лапароскопических оперативных вмешательств. Подробнее...

Где лечить эндометриоз?

Консультации и запись на прием +7(925) 191-56-65
Заявка на гинекологическое лечение